Orzo
“Non bisogna scuotere l'orzo dal sacco prima di avere il frumento.”
(proverbio italiano)
(proverbio italiano)
L'orzo, già conosciuto nell'Egitto dei Faraoni per la sua elevata digeribilità e la buona dose energetica che sa donare, è un cereale (graminacea) ricco di amidi e di fibre, nutriente quasi come il frumento. È un ottimo sostituto del caffè: naturalmente privo di caffeina è adatto a bambini ed adulti che non intendono assumere bevande eccitanti. I frutti (cariossidi) si usano macinati per farine, brillati per le minestre, in fiocchi o tostati nella preparazione della birra e del whisky.
L'orzo di Altromercato è commercializzato ed esportato da Tienda Camari, organizzazione che lavora per conto dell'Organizzazione Non Governativa FEEP (Fondo Ecuadoriano Populorum Progressio). Nata all'inizio degli anni '80, Camari ha aperto negozi in varie città dell'Ecuador e oggi sostiene i produttori marginali, soprattutto piccoli gruppi di aree rurali e di etnia indigena, nelle loro attività produttive: offre loro un collegamento diretto al mercato internazionale senza intermediari, promuove pratiche etiche e sostenibili nella produzione e nella vendita, e offre servizi come microcredito, formazione professionale e assistenza tecnica.